воскресенье, 15 января 2017 г.

И снова бабочки. Блок "Четыре бабочки"
Мастер-класс от 17 июля 2013 года.
Мастер-класс долго хранился в интернете на Яндекс-диске.
Я не знала (и не умела) как достать материал оттуда. Теперь пришлось осваивать новую площадку и решила попробовать. Попробовала - получилось, я очень этому рада.
И еще, буду рада, если этот МК  кому то пригодится.
Сейчас я осваиваю программу EQ 7, и, конечно начертила бы данный блок в этой программе, но я решила оставить материал так, как он был когда то написан.

Сегодня я расскажу вам, как я шить блок "Четыре бабочки".
Для пошива этого блока я выбрала следующие ткани. 
 
 Далее чертим схему. Размер нашего блока 12". 
 
 Теперь поступаем как обычно: находим повторяющиеся элементы, обводим их и добавляем припуск на шов.
Деталь 1 нам надо выкроить 16 раз. Для лучшего использования выкраиваем 8 квадратов размером 3 1/2 дюйма и разрезаем их по диагонали.
Деталь 2. Это квадрат размером  2 3/4 дюйма. Их нам понадобится 8.
Деталь 3. Это треугольник. Для рационального использования выкраиваем треугольники из квадратов размер которых 5 1/4 дюйма, их нам понадобится 4. Разрезаем квадраты по диагонали и получаем 8 треугольников.
Отступление 1. Посмотрите внимательно на готовый блок и примите решение: все ли бабочки будут у вас одинаковые? Может вы сделаете две пары одинаковых бабочек? А может вы захотите все бабочки сделать разными? От этого зависит, сколько и каких деталей по цвету вам предстоит вырезать. А может быть вы захотите повторить мой вариант? Если так, то смотрим, какие детали нам нужно вырезать.
    
Дальше начинаем сборку нашего блока. Он состоит их четырех одинаковых частей. Все они сшиваются по одному принципу. Смотрим, если что-то не понятно - спрашиваем. Обратите внимание на то, что после того, как вы пришили к квадрату светлые треугольники, его надо подровнять. От угла квадрата вправо должно остаться расстояние равное припуску на шов, т.е. 0,6 см.
        
        

Вот что должно получиться на изнанке.  Все швы в центре расположите в разные стороны. 
 
Таких блоков надо сшить четыре. После того, как вы сошьете все четыре блока, не забудьте их подровнять до размера 6 1 /2 дюйма.
Помните, я у вас спрашивала, какого цвета будут ваши бабочки? Одинаковые или разные? У меня они разные и их можно соединить двумя способами. Смотрим далее. 
     

  

Дальше соединяем наши бабочки сначала в пары, вот так и потом уже всех вместе.
 
Вот и готовый блок. Вам нравится? Мне так очень. 
 
Спасибо за внимание. Творческого вам вдохновения!
Примечание. А одеяло, для которого шился этот блок так и не дошито, Не хватало тогда ткани на кайму...вот так у меня часто - задумаю что то, шью-шью, а потом откладываю до лучших времен. Вероятно и оно будет отправлено в  проект к Лене Швейке "Ликвидируем НЛО" ....